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sabato 23 luglio 2011

Idee sulle cucine moderne

Cosa ha reso la cucina moderna un catalizzatore di funzioni così diverse?
Una delle risposte a questa domanda ha necessariamente a che vedere con la relazione tra cucina e cibo. Anche se mangiare è un bisogno primario, tutavia un buon pasto soprattutto se consumato in compagnia, va ben oltre la mera alimentazione ed è piuttosto uno dei grnadi piaceri della vita.

A giudicare dalle statistiche, mai come oggi il tempo dedicato alla preparazione dei cibi è stato così ridotto: in Gran Bretagna si stima che ci lavora cucini per piacere non più di due ore alla settimana. tuttavia, data la fondamentale importanza dell'alimentazione nella nostra vita, sia da un punto di vista fisiologico che emozionale, non è forse casuale il fatto che tendiamo a trascorrere sempre più tempo nel luogo tradizionalmente deputato alla preparazione dei cibi, pur svolgendovi attività di natura totale,tne diversa.

Se, inoltre, consideriamo quanto la vita contemporanea è mediata dalla televisione o dagli schermi dei computer, parte del fascino esercitato dalla cucina va probabilmente ascritto alla sua capacità di metterci in relazione con un mondo concreto, fatto di odori, sapori e sensazioni tattili, che funge quasi da antidoto all'esperienza virtuale della realtà. Se quella della cucina come luogo della realtà può essere un'interpretazione forzata, basta dare un'occhiata ai libri di ricette più venduti per accorgersi di quanto spesso nei titoli compaia la parola "reale". Se consideriamo i libri e i programmi televisivi di cucina che oggi vanno per la maggiore notiamo come spesso siano una celebrazione della sensualità e del piacere, piuttosto che una semplice elencazione di ingredienti e ricette. La cucina viene proposta come il luogo in cui desideriamo e non solo dobbiamo vivere.

Anche i ritmi frenetici della vita contemporanea possono contribuire a spiegare il carattere flessibile delle cucine moderne. Il vecchio concetto di cucina come luogo esclusivo della cuoca e delle sue aiutanti, collocata al piano terreno e visitata con qualche trepidazione dalla padrona di casa, è scomparso ormai da oltre cinquant'anni insieme a quello di servitù. In seguito la cucina è divenuta il "regno" della casalinga, rigorosamente distinta (insieme ai locali di servizio) dai vani in cui si intrattenevano gli ospiti. Il crescente impegno delle donne nel mondo del lavoro e le ridotte dimensioni degli spazi abitativi hanno portato infine la cucina alla ribalta della scena domestica. Il tempo necessario alla preparazione dei pasti non deve limitare quello per il relax, lo svago o semplicemente quello da dedicare alla famiglia e perciò l'idea di cucina chiusa risulta superata.

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